Пишу я сейчас с целью добавить пару слов к теме воды и жажды. Передайте, пожалуйста, привет от меня своей Ольге. Думаю ей, как психологу, будет небезинтересно узнать то, что я сейчас расскажу о привычках.
Это касается кофе ( в моём случае). Оказалось, что одним из факторов, поддерживающим интерес к этому напитку было... то, что это был напиток!!!
Когда я начал потихоньку утолять жажду ( хотя жаждой-то это и не назовёшь) в воде, в своей воде, у меня начал ослабевать интерес к другим напиткам. Понимаете что происходило?
Кофе, чай и другие жидкости, которые, строго говоря, не являются водой в чистом виде, организм требовал как хоть-какую-то воду. И, скорее всего, там она была лучше, чем просто пресная вода. А понял это я, и осознал происходящее, когда вдруг обратил внимание на тот факт, что я с каких-то пор очень полюбил первые блюда, когда ещё питался по системе "всё подряд". И меня почему-то всегда интересовала юшка, а остальное - как придётся.
Как я понимаю, все привкусы присущие воде, как жидкости составляющей чай, кофе, суп и т. д. просто помогали обходить неприятие чистой, но не вкусной воды, а потребность пусть даже в такой воде, естественно, сохранялась.
Другое дело каков при этом был результат, но сейчас я просто хочу поделиться наблюдениями за самим механизмом возникновения и сохранения потребности в том же кофе. Не отрицая действия кофеина как такового, я уверен что потребность в воде (в любом виде) была в моём случае всё же весомее. Вот такие дела.